?

Log in

No account? Create an account
Основная задача инструктора  по материнскому искусству… - Зеркало [entries|archive|friends|userinfo]
Дикорастущая

[ Наслаждайтесь | " Золотое сечение". ]
[ Образ | не похож ]
[ Прошлое | уже неважно ]

[окт. 29, 2010|04:31 pm]
Дикорастущая
[Tags|]

Основная задача инструктора  по материнскому искусству – научить женщину комфортному материнству.  И поначалу своей деятельности я честно хотела это сделать и все время удивлялась, почему с таким скрипом принимаются эти знания и женщина очень часто отказывается от упрощения жизни, создавая себе все новые и новые проблемы ? Думаете, потому что эти знания, которые я даю, нестандартны? Да, конечно. Но на сегодня о ГВ, СС,ношении на руках, высаживании  и многом другом говорят много. Тут встает вопрос – а зачем ей оно надо, это комфортное материнство?  Что она будет делать с послушным, здоровым ребенком?  Вот представьте картинку. Родила она, все спят ночами, дома спокойно, тихо, мама с ребенком на руках какие то дела делает, а на какие то честно забивает, спит много. А вечером муж приходит, она вся такая спокойная, отдохнувшая и цветущая его встречает. И встает тогда вопрос – тогда в чем ее, женская заслуга? Довольная и счастливая женщина, сидящая в комфортной зоне – это тунеядка в нашем, стереотипном понимании и иждивенка.

 

Многие знания, многие скорби. Приезжаешь так бывалочи на консультацию, видишь, как женщина сама себе создает проблемы и не слышит тебя.  Я смотрю, как она посредством ребенка начинает доказывать себе и всем свою ценность, устраивает целое шоу, куда вовлекается муж, мамки и няньки.  Все должны видеть, как ей тяжело, как много времени и сил отнимает у нее материнство, как она каждый день преодолевает трудности, чтобы потом сказать: «Я с тобой ночей не спала,  ты так много болел, я на тебя жизнь положила!» Послушайте, о чем говорят большинство молодых мамаш с колясками. Они смакуют трудности и проблемы. С каким-то радостным вожделением, чуть ли не хвастаются друг перед другом болячками, беспокойством ребенка, своими проблемами с грудью и прочим и прочим.  Их знания по лекарствам, мазям, кремам  и диагнозам можно позавидовать. У меня не хватает мозгов все это запомнить. И вот я приезжаю, смотрю на все это и думаю, что вот сейчас я начну у нее отнимать основное средство холить свою материнскую важность, а привычка страдать у нее останется. Куда она ее пустит? Что начнет разрушать, где создавать трудности. Ведь, если эта привычка есть, то обязательно будет перенос. Куда? Муж? Родственники?  Именно поэтому, за годы своей работы инструктором, я поняла, что кроме бытовых материнских приемов, надо разгребать еще и навязанные обществом тараканы.

Способность женщины легко и просто управляться с детьми,  всегда ценилась в обществе. Оговорюсь – в том обществе, где женщина в принципе ценилась и как мать в том числе.  Более того, женщина, у которой сплошные проблемы с ребенком и она категорически с ним не справляется, вызывает жалость и сочувствие с одной стороны и с другой стороны – восхищение (как она все это стойко переносит). К сожалению, именно это и становится основной мотивацией у молодой мамы привлечь к себе внимание со стороны окружающих. Женщина, привлекающая внимание жалостью, учит этому своего ребенка. И чем более становится «жалок ребенок», тем более это «на руку» маме. Страшная картинка? На самом то деле, она хочет, чтобы ее похвалили, рассказали, какая она молодец, но в нашем обществе не принято хвалить за очевидные вещи, поэтому женское сознание выбирает «длинный путь». Ну, посудите сами, была социально активная женщина, она жила, делала какую-то карьеру или еще что-то, что в современном мире давало ей социальную успешность и ощущение бытия и вдруг…  Вдруг она садится в полную изоляцию, полностью зависимая психологически и материально от других. Иждивенка. Все продолжают жить, как жили, а она теряется. Новых ориентиров самоценности себя с ребенком у нее нет. Тогда она начинает, подсознательно доказывать, что не зря она есть свой хлеб, что материнство – это огромный труд и путь полный трудностей. И ей мало это знать самой, надо, чтобы окружающие в этом тоже поучаствовали и хлебнули то, что испытывает она.

Материнство – это действительно очень энергозатратный процесс. Женщина за сутки делает столько рутинной работы, которая повторяется изо дня в день, что кажется – это навсегда. Прибавьте сюда пролактиновые мозги, которые снижают умственные способности в разы и станет совсем скучно. Первый год жизни ребенка – это особая жизнь для матери. Если бы все знали заранее, на что они подписываются, многие бы отказались от материнства. Прожить этот год в спокойствии, давая ребенку ту самую базовую безопасность и доверие жизни (то, что мы потом ищем всю жизнь) – вот основная задача матери.  Именно это, а не выглаженные пеленки, капли в нос и покупка ходунков (прости хосподи).

Мое любимое слово на консультациях: «Не парьтесь!» Потому что редкая женщина может наслаждаться материнством, радуясь, что у нее все хорошо. Как правило, у нее возникает предательская мысль: «А вдруг, я что-то упустила, вдруг, мое бездействие приведет к каким-то страшным (тут у нее встают страшные картинки) последствиям» И она начинает делать кучу каких-то хаотичных действий. Начинает обследовать ребенка, свое грудное молоко, искать в ребенке какие-то болячки и прочее. Она смотрит на других детей и постоянно сравнивает своего ребенка с другими, часто не в лучшую сторону. Пугается этого и ее степень тревожности растет. Она ищет! Ищет проблемы. Хотя заявляет, что хочет их избежать. Ребенок тут же реагирует на такую тревожную мать своим напряжением. Он начинает плохо спать, беспричинно кричать, требуя безусловного принятия и безопасности, начинает болеть. За что боролись, то и получили.

Была у меня в практике одна мама, срок годности ее истории давно истек, поэтому я пишу о ней спокойно. Она делала следующее: с утра садилась к телефону и обзванивала всех своих родивших подруг и родственников с рассказами о том, какие у нее проблемы с ребенком. Те давали ей кучу советов, ставили прям по телефону диагнозы. Она все это воспринимала сразу и без фильтров, что вполне естественно в новорожденным ребенком на руках, когда фильтры не работают и звонила мне уже в истерике. До какого-то момента я ее успокаивала, но когда поняла, что это какая-то игра у нее с окружением, перестала это делать. Начала разбираться – зачем ей это нужно? Причина оказалась проста. Ей нужно было общение. Простое, человеческое. С рождением ребенка, она почувствовала себя запертой в тюрьме. Все ее «до родовые» подружки отвалились, а новых она так и не приобрела. С этой жаждой общения она то и звонила всем. Но на какие темы говорить? Шмотки и мужики ее больше не интересовали. Рассказать, что у нее любимый и хороший малыш – разговор получится короткий. Но зато, о проблемах можно говорить вечно, получить участие, советы, жалость, похвалу, обещание, что приедут и помогут. И зачем такой маме комфортное материнство? К сожалению, она не одна такая в моей практике.  

 

СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: legkost_bytiya
2010-10-29 12:54 pm
Узнаю отчасти себя))) радуюсь, что это в прошлом)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: salase
2010-10-29 12:55 pm
ЛИЗА - СПАСИБО! Спасибо, что не ленишься писать и формулировать. У меня это уже давно было в голове, но теперь есть ссылка, куда можно посылать! Спасибо! :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2010-10-29 03:21 pm
Мы с тобой, как свой свояка))))
Пожалуйста)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ma_ma_ya
2010-10-29 01:14 pm
спасибо!!!
часто об этом думала... после консультаций масса мыслей в голове. А благодаря Вам, теперь есть сформулированный текст, который прям цитировать буду :-)
можно?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2010-10-29 03:22 pm
Конечно можно)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunduk_barahla
2010-10-29 01:15 pm
Да, так оно и есть. У самой такое было, хорошо хоть отпустило почти:) При том, что у нас Гв, СС и прочие прелести естественного родительства присутствовали изначально.
и самое для меня печальное, что я вижу отражение себя в своих подругах с детьми младше, попытки донести мысль "не паникуй" ни к чему не приводит. Как когда-то со мной...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: karakulina
2010-10-29 02:26 pm
Попали мы как-то с Гавриком к зубному. Тихая детская стоматологическая поликлиника, народу никого. Гаврик в кабинете, мы с мамой и Марьяхой сидим на диванчике, ждем. Подсела к нам тетенька лет 70, не меньше, божий одуван с фиолетовыми волосами. И говорит она человеческим голосом: вот у вас ДВОЕ детей, вы такая ГЕРОИНЯ. Я сына вырастила, 53 года уже прошло, а это был такой УЖАС, до сих пор вспоминаю и трясет. Внучке уже 22...


Лиза, ты представляешь ЧТО она пережила? я вот нет....
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2010-10-29 03:22 pm
Ой, и слава богу)))) Нам с тобой многое не дано даже представить, не то, чтобы прожить)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elena_zamytkina
2010-10-29 02:33 pm
Увы, так и есть. Моя сестра смеется: "У тебя все консультации сводятся к фразе: "Не волнуйтесь, у вас все в порядке":))) Но доказать это - великий труд, потому что с проблемами жить интереснее:(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2010-10-29 03:27 pm
Да, инструктор, порой и нужен, чтобы сказать, что вот этот прыщик на попе - норма)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: outside_flo
2010-10-29 02:37 pm
а что же с ними делать?
ведь они ждут помощи какой-то!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2010-10-29 03:56 pm
Как что? Давать все как обычно, при этом каждый раз повторяя, что женщина с ребенком - это ценность. Сама по себе, просто так, без трудностей. И терпеливо ждать, когда ее внутренний страдалец скажет: "Хватит, уже можно получить удовольствие!" Есть такие женщины, которые пока не дойдут до этой точки, даже часть моих слов не слышат. Например, мне одна клиентка доказывала на 40-дневной консультации ( а до этого было уже 3 выезда к новорожденному), что я ей не говорила ничего о совместном сне и она только сейчас впервые об этом слышит. При том, что ей долго не давалась поза лежа и мы ее тренировали при каждом моем приезде. И только свидетельство мужа, с которым я имела беседу по этому поводу, дали ей повод засомневаться в своей правоте.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: molli_lii
2010-10-29 02:50 pm
Я из тех как раз - "беспроблемных". В результате мой круг общения равен нулю. И я не знаю, на сколько меня хватит. Уже появились проблемы со сном у ребенка... Общество, в котором живешь, не переделать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2010-10-29 04:06 pm
Я, конечно Вас не знаю и не могу судить, но в чем проблема (!) найти себе круг общения? С беспроблемным ребенком, Вы уже можете выезжать в гости и на тусы месяцев с четырех. До этого есть форумы, где есть единомышленницы, на которые тоже с беспроблемным ребенком можно найти время.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kraplja_soncja
2010-10-29 04:52 pm
Я первые полгода точно была в таком состояние. Но донести до других, не безразличных мне людей, вот это "не парься" не могу.
Можна утащить к себе,с сылкой ?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2010-10-29 04:56 pm
Конечно)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ljubava_curly
2010-10-29 05:55 pm
Лиза! Вы очень хорошо написали, и я сама так живу уже со вторым ребенком "не парюсь", ттт!
Однако, когда я слушаю рассказы "других" женщин, я понимаю, что многие и рады бы не париться, да только не знают как! У них нет такого опыта, их ведь натаскивают "знающие" мамы, врачи или кто-то еще...
Они, бедные просто понятия не имеют, что можно обойтись без смесей, памперсов, клизм и протертых собственноручно кашек, да еще и надраивания полов до стерильного состояния, пока ребенок спит или заперт в манеже. И я представляю, какое чувство вины они испытывают, если в каком-то пункте не соответствуют "науке"...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shonny_scorpion
2010-10-29 06:14 pm
вот мне в тему статья! очень
1. сравниваю своего ребенка с другими, да, не могу остановиться((( но стараюсь хвалить малыша (ну, и себя тоже-вот он эгоизм)за достигнутые успехи и подтянуть то, что другие умеют, ввести новые потешки, новые навыки, ну другие же могут и мы давай поучимся
2. встретили сегодня коллег, я вроде к ним с душой подошла, поприветствовать, на работе хорошо общались, а тут они как-то все молчком, молчком, беседу не поддерживают, смотрят на меня как-то странно (ну, может конечо я впечателние произвела не очень, мамашка с ребенком в слинге и с санками в дождь) но вот они не знают о чем со мной говорить, и я ничего не смогла предлождить для общения и мы растались, хотя я так рада была их видеть и это не первый случай((((
3 я стаал меньше уделять мужу внимания, заметила это, когда он в командировках начала скучать по семье, раньше аткого не было, я всю любовь ему отдалвала, а ему столько много было, слишком нмого, а теперь я всю любовь ребенку отдаю, рбеенку мало)) он еще готов получить, а мужу не остается совсем(((
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2010-10-30 10:46 am
1. Вот представьте, что Ваш муж - это человек от которого зависит Ваше состояние по всем пунктам: эмоциональное, физическое, психологическое. И он, ну хотя бы раз в день смотрит на вас и говорит, что-то у тебя попа растолстела, наша секретарша после родов такой не была, куплю тебе халахуп, будешь у меня стройной и я буду молодец! Или, А у моей мамы борщ получается вкуснее, чем у тебя. Надо попросить ее дать тебе мастер-класс и я буду молодец! Смогли бы Вы нормально развиваться в такой обстановке и чувствовали бы себя в комфорте и безопасности?) Хвалить себя надо, кто спорит. Только вот критерии хвальбы какие?
2. С санками в дождь? Поржала)))
3. Мы уделяем внимание тому, в чем у нас есть потребность и что является ценностью в нашей жизни. Попробуйте ответить себе на вопрос - зачем Вам муж?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vanilla_mom
2010-10-29 07:18 pm
вот прям не в бровь как говорится. Мне дико стыдно перед мамой (60 лет), когда она приходит ко мне, а у меня ребенок не орет, ест борщ со мной из одной кастрюли (ребенку 1.1), что я сплю с ним днем как сурок, а одежду глажу только на выход! Какое дикое осуждение это вызывает! Я вам передать не могу
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vanilla_mom
2010-10-29 07:21 pm
а еще я заметила, что совершенно не могу общаться с маманечками у кого взляд с моим не совпадает. Ну не могу я, а когда я начинаю комментировать их "тяготы" он жутко обижаются. Ну не могу я промолчать)))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: perlikus
2010-10-29 09:33 pm
Согласна. А еще любят рассказывать, как это больно рожать. И во всех подробностях. И, что то не особо припомню, чтобы кто-то легко и непринужденно родил. )
У всех какие-то страсти.
А я свекрови ничего и не смогла рассказать)) она меня, наверно, вообще перестала любить. )) Про то как рожала мужа-это щипцы. Как расчеживали дико грудь, тоже слышала.
И многое, и многое.
А потом оказывается, мне некогда было, я соску в зубы, спеленала, и своими делами заниматься.,-))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: potseluj_vetra
2010-10-29 09:33 pm
Я согласна абсолютно и очень печалит, когда это видишь. Это еще с играми Берновскими очень перекликается, иногда попадаешь в такую тусовку, где у всех муж-козел, и один бородатей другого и меряются-меряются, аж противно. Так же и с детьми бывает, если привыкли в такую "игру" играть.

Мне остается только восхититься Вашим упорством, я обычно "линяю" от таких людей с целью сохранения собственного равновесия. Но тут немного разные подходы - одно, когда тебя случайно заносит пообщаться и тут мозги людям промывать и другое - когда к тебе обращаются за помощью. Все-таки запрос хоть что-то да значит. =)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2010-10-30 10:58 am
Да, тут разница в том, что есть запрос, а значит человек пытается разобраться.) И со временем нарастает корка - не брат на себя их проблемы, помогая, но отстраняясь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: folknord
2010-10-30 12:09 am
Мне иногда кажется, что многие люди заводят детей именно ради этих пробем, которых вы их пытаетесь лишить. Жили себе жили. Нашли работу, куча друзей, все по кайфу. А где же эта взрослая тяжелая семейная жизнь, которую нам обещали? Надо завести ребенка, что бы ночью не спать, что бы ругаться постоянно потомучто "он/она орет", пареться когда болеет, и обязательно, что бы денег не хватало! На детей, особенно в первые годы жизни нужна ведь целая КУЧА денег!))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2010-10-30 10:59 am
)))) Редко, кто осознано заводит детей, это да. К сожалению. Но есть "обязательная программа", и ее надо откатать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>