?

Log in

Она это называла "Что воля, что неволя", а я "отказ от жизни".… - Зеркало [entries|archive|friends|userinfo]
Дикорастущая

[ Наслаждайтесь | " Золотое сечение". ]
[ Образ | не похож ]
[ Прошлое | уже неважно ]

[апр. 29, 2014|04:19 pm]
Дикорастущая
[Tags|, ]

Она это называла "Что воля, что неволя", а я "отказ от жизни". Состояние, в котором она вдруг находила себя, с нежеланием подниматься с постели и что либо делать. Ее не радовал муж, попытки которого вытянуть ее из уныния только раздражали. Она не могла найти ничего хорошего в детях, которые очень старались "быть хорошими" и заглядывали ей в глазки, чтобы возродить ее к жизни. Мысль, которая начинала вертеться в голове "Ты неудачница, лучше бы тебя не было", одновременно и пугала и успокаивала, оправдывая бессмысленное существование.
Нет, она не была все время в этом состоянии. Обычно она занималась делами, улыбалась, ходила с семьей в парк и занималась английским. Но, вдруг, очень внезапно и неожиданно, она обнаруживала, что уже второй день не вылезает из постели. На этот случай у нее стояла бутылка вина, которая хоть как то расслабляла и давала возможность двигаться.
Как то я спросила ее: "Где точка входа? Понаблюдай, за собой очень внимательно. Скорее всего, это состояние с чем-то связано."
Через пару дней она мне перезвонила: "Мама! Я поняла, что ложусь на следующий день после разговора с мамой."
Мама живет в другом городе, но звонит регулярно, хотя и не часто. Она очень любит свою мать, помогает ей материально и очень переживает за ее здоровье. Что же такое в разговоре происходит, что она отказывается жить.
Внешне разговор очень доброжелательный. Обычный обмен проблемами. Люди любят разговаривать о проблемах. Это самый короткий путь получить внимание и поддержку. Мама беспокоится за ее детей и мужа, дает советы как лучше поступить, жалеет ее, сетует: "Вы у меня такими не были". В общем обычный разговор, в котором мама пытается сказать: "Я люблю тебя, я хочу быть тебе нужной, уважай меня, люби меня, не бросай меня." Что слышит ее подсознание в этом разговоре: "Тебе 35, а ты все еще неудачница, не можешь нормально построить семью и воспитать своих детей, вечно у тебя все не слава богу. Ты - брак семьи".
Любовь к матери заложена в нас на биологическом уровне. Поэтому признать, что мать не права - трудно. Это вызовет обиду и ощущение сиротства. Поэтому-то ее мышление не хотело связывать разговоры с матерью и ее "падения". Легче взять все на себя, списать на погоду, месячные или перенести на мужа и детей.
Слова матери проникают в нас без фильтров, как суждение о себе. Мать говорит - неудачница и мы верим, хоть и пытаемся с этим бороться до изнеможения. Мать дает нам "право жить" еще в раннем детстве и она же отпускает нас в "свой полет", благословением. Если не произошло отделение от матери, мышление застревает на уровне ребенка и нам трудно встать на свою ось, не ожидая, уже от мира, подтверждения правильности каждого своего шага.
Она, проваливаясь в яму, все время искала выход, прекрасно понимая, что ходит по кругу и ничего не помогает. Оказалось, что легче в это состояние не заходить. Сам факт осознания "точки входа", помог ей останавливаться и говорить: "Стоп! Я в эту игру не играю!"

18, 25 мая я провожу семинар "За что цепляют нас наши мамы" с 11-00 до 18-00.
Программа о том, как встать на свою ось и "сделать из мамы человека", посмотрев на нее и ваши с ней отношения с позиции взрослого. Перестать зависеть от материнской оценки и пойти своим путем.

Стоимость семинара 7000 рублей.

Запись на семинар по телефону + 7 (968) 86-111-66, написав на почту eakolobova@yandex.ru или личным сообщением.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: la_donna_mobile
2014-04-29 12:27 pm
Ох, как вы прекрасно все описали! Правда, мне с родителями жутко повезло, но во многом благодаря тому, что ИХ родители в свое время их так психически покалечили, что они дали зарок, что с их ребенком (со мной, то есть) будет все совсем по другому. Теперь я сама доучиваюсь на психологическом консультировании, чтобы помогать, в том числе, и тем, кому, увы, повезло не так, как мне. Если будете проводить Ваш семинар осенью/зимой - я с удовольствием его посещу!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2014-04-29 12:29 pm
Осенью- зимой буду. Только с 1 сентября у меня будет повышение цен на все программы)Если Вас это не пугает, то запишу Вас в лист заявок)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fortochka_g
2014-04-29 04:10 pm
Очень интересно! а это работает, если мама уже умерла? я не про себя, если что.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2014-04-30 10:59 am
В смысле, работает ли семинар? Если мама умерла и есть на нее обида и претензии, то работает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nallyblue
2014-04-29 05:58 pm
Эх, это бы в формате вебинара послушать... Как еще быть, если живешь не в Москве?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: so_so_simple
2014-09-24 03:15 pm
вот +1)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 2mamka
2014-04-30 12:10 am
да вот всё так и есть...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: marinalizetta
2014-04-30 09:38 am
Спасибо. Постараюсь быть внимательней к себе и своим словам, чтоб не оказаться такой вот матерью. Хотя я уже на этом пути. Пора сворачивать :)
(Ответить) (Thread)