?

Log in

Кто такой инструктор по материнскому искусству. Часть 1. - Зеркало [entries|archive|friends|userinfo]
Дикорастущая

[ Наслаждайтесь | " Золотое сечение". ]
[ Образ | не похож ]
[ Прошлое | уже неважно ]

Кто такой инструктор по материнскому искусству. Часть 1. [май. 7, 2014|05:35 pm]
Дикорастущая
[Tags|]

Как-то разговорилась со своими коллегами-инструкторами и одна сказала, что называет себя клиентам - патронажная сестра. Я удивилась такому позиционированию, но промолчала. Я знаю, что профессия "инструктор по материнскому искусству" сейчас не такая известная, как в бытность центра "Рожаны". Консультантов по ГВ там выпускалось много и сейчас это популяризировано на широкие массы, а вот инструктора были штучным изделием. Не удивительно, что после того, как многие ушли и стали работать самостоятельно, эта профессия обесценилась и люди не понимают отличия от консультанта. Я сейчас разделяю свой сайт на два. Отдельно будет сайт для родителей, отдельно по женским семинарам. Надеюсь, что летом уже запущу. Пока, я пишу тексты и мне пришло в голову сформулировать, что же делает инструктор, какими знаниями он обладает и какие задачи решает. Села писать и получается много. Решила выкладывать сюда потихоньку.

Принято считать, что инструктор по обучению материнскому искусству, этот тот, кто учит уходу за ребенком: как носить, пеленать, купать и прочим навыкам, которым может легко научить бабушка, патронажная сестра или консультант по грудному вскармливанию. Зачем тогда платить дополнительные деньги, вызывая отдельного специалиста для «элементарных вещей»? Тем более, что визит не разовый. Программа инструктажа при ведении мамы с ребенком от нуля до года рассчитана на 7 визитов. Три сразу после рождения и четыре возрастные консультации в течении года. Так что же делает инструктор?

Результат, на который работает инструктор – здоровый, спокойный и счастливый ребенок, уверенная в себе и своей материнской роли женщина, сформированная привязанность между матерью и ребенком, покой и понимание в семье.

Первый год после родов семья перестраивает свою структуру. Внимание распределяется не на двоих, как раньше, а на троих. А иногда и на четверых-пятерых, если есть старшие дети. Женщина осваивается в своей новой роли матери (одного, двух, трех детей), меняется ее психика и эмоциональное состояние, вылезают неосознанные страхи. Она входит в период жесткой зависимости от человека, который нуждается в ней 24 часа в сутки и понимает, что это теперь надолго. Размеренная, понятная и устроенная жизнь превращается в хаос. И если сразу после рождения ребенка эти изменения незначительны и не всегда заметны, так как ребенок еще плохо проявляет себя, а молодая мама пытается «жить как прежде», то со временем, они нарастают как снежный ком и к 3-4 месяцам становится очевидно – «как прежде» уже не будет. И вот тут мама не знает, за что хвататься и куда бежать.

Инструктор должен хорошо знать этапы, через которые будет проходить женщина в материнстве, подводные камни которые могут выскакивать на этом пути и как их обходить, а при необходимости, устранять, как меняется ее восприятие жизни, психика, потребности ребенка, его физиологию и психологию, что он ждет от матери, и как все эти ожидания удовлетворять, обладать знаниями по остеопатии и гомеопатии. Инструкто сразу учит новым, комфортным привычкам жизни с ребенком, не сопротивляясь изменениям. Хорошо в них ориентироваться, обладая всеми знаниями и навыками. Именно поэтому, инструктор «ведет» женщину на протяжении года, выезжая регулярно на визиты и находясь всегда на связи по телефону.

Инструктор не решает проблем (хотя умеет и может это сделать ), он делает так, чтобы проблем просто не возникало. Он учит сразу жить в комфорте.

Основные задачи инструктора:

1. Укрепить привязанность в симбиозе мать-дитя.
2. Наладить комфортную жизнь с ребенком.
3. Придать женщине уверенность в своем материнстве.
4. Вывести из общественных установок «хорошая мать» и собственных страхов.
5. Помочь перераспределению внимания в семье с учетом появления ребенка.

Я условно разделила на несколько задач, хотя эти пункты вытекают один из другого и являются комплексным подходом к материнству. О каждом из них я напишу позже.

Лирическое отступление. Подхватывая маму сразу после родов, ведя ее за руку по шагу в материнстве, у женщины возникает уверенность в своих силах и ощущение – это легко. Этого, собственно говоря, и добиваемся. Чтобы придать маме чувство уверенности, нужно сформировать у нее впечатление о себе «Это я такая молодец!» «У меня все получается!» Ребенок ждет от матери надежности и уверенности. Я люблю вести таких комфортных клиентов и очень радуюсь, видя на возрастных консультациях женщину с улыбкой, включенную в «здесь и сейчас», от которой идет состояние спокойствия. Но тогда возникает вопрос: «Если я такая молодец, зачем мне нужен инструктор?» В этом смысле работа инструктора не дает такой быстрой отдачи и благодарности, как работа консультанта, который приезжает «весь в белом», решает проблемы и всех спасает. Работа с "проблемами" всегда более профессионально показательна, чем "профилактика проблем". Оценка результатов работы инструктора, в большинстве случаев, происходит ближе к 1 году, когда женщина начинает общаться с другими мамами и наблюдает, через что проходят они и какое комфортное материнство у нее.

Когда надо вызывать инструктора по материнскому искусству.

Инструктора, в идеале, надо выбирать еще до рождения ребенка, и первый визит-знакомство делать после 30 недели беременности. Меня удивляет - почему акушерку выбирают заранее, очень тщательно подходя к личности и совместимости, а вот специалистам, которые будут помогать в материнстве, звонят только когда начались проблемы. И тогда, приглашают всех без разбора: и врачей, и консультантов, и инструкторов. Тратятся время, нервы, деньги. А женщина очень восприимчива в этот период . Часто, вместо помощи, находит еще большие трудности.

Очень важно, чтобы у мамы и инструктора была взаимная симпатия. Знания и профессионализм – это еще не все, чтобы установить доверие с клиентом. Иногда бывает, что не совпадают темпераменты, образ мышления, ценности. И это нормально. Мы живые люди и можем не понравится друг другу. Поэтому, подбирая инструктора, обязательно пообщайтесь хотя бы по телефону, а лучше при личной встрече.
В идеале, инструктор приезжает в первые пять дней после родов или на вторые сутки после выписки из роддома. Оставшиеся базовые визиты происходят в первые три недели, в зависимости от индивидуальных особенностей мамы и ребенка.

Если вы не озаботились выбором инструктора во время беременности или сразу после рождения, но хотели бы воспользоваться этой услугой, то схема визитов зависит от возраста малыша. Для детей до 3-х месяцев, обучение происходит по стандартной схеме. Если малышу более 3-х месяцев, то количество и ритм визитов обговаривается индивидуально.

PS: Когда меня спрашивают, почему так дорого, я прошу подсчитать экономию от моих услуг: нет лишних вещей, которые обычно покупаются к родам по незнанию, нет смеси (а она за год докорма ребенка выходит в приличную сумму), нет лишних специалистов которые мама вызывает, чтобы убедиться что с ребенком все хорошо ( вы получаете от меня знания, что норма, а что нет), я обучаю вас детскому массажу с 40 дня и вы экономите на массажисте, я обучаю вас прикорму микродозами с общего стола и вы не тратитесь на "баночки пюре", я поддерживаю вас гомеопатией и остеопатией (а эти специалисты по отдельности с выездом на дом стоят недешево), я даю знания по психологии материнства и вам не нужно будет потом разгребать завалы неудачного опыта с психотерапевтом. Если сложить все вместе, то мои услуги окупаются и окупятся в будущем десятки раз. Я уверена в качестве своей работы, знаю, что могу брать плату за нее больше, но хочу оставаться доступной для тех, кому это действительно нужно.

Продолжение следует.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: anna_sundress
2014-05-07 02:07 pm
Оешила поделиться своим опытом. У меня была инструктор по материнству со старшей дочкой. И это было счастье - она меня оооочень многому научила, и я непредставляю, как бы все сложилось, если бы ее не было в моей жизни. Я очень ей благодарна. Но это были именно только навыки - как купать, позы при кормлении и еще много чего. Про моральную поддержку и помощь в осознании себя хорошей матерью - этого не то что не было, а как раз наоборот. К большому сожалению, каждым своим визитом она вселяла в меня сомнения в моей полноценности как матери и добавляла мне тревожности и негатива. В итоге сначала я повелась на это, потом стала игнорировать эту сторону нашего общения, а потом мы расстались, потому что мне стало непосильно это выносить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2014-05-07 02:12 pm
Да, к сожалению, я часто слышу такте истории. Я об этом напишу чуть позже - клиента "держат" за страхи и чувство неполноценности. Это дает быстрый результат, чтобы мама выполняла все рекомендации, но не дает результата - "уверенная мать". Суть теряется за формой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helenas_helenas
2014-05-07 02:20 pm
Спасибо. Это очень важная тема. Позвольте высказать своё мнение, почему акушерку выбирают задолго до родов, а специалиста, помогающего вхождению в материнство - нет. Как мне кажется, работает схема этакого "марафона" - забеременеть - выносить и родить, а вот что будет дальше, после родов, это остаётся за кадром (и не всегда есть поддержка женской части семьи, подруг по разным причинам).. Проблемы именно материнского становления у нас не принято обсуждать. Как мне кажется работает такая установка - родила, значит ты уже автоматически счастлива, а то что у женщины происходит переосмысление себя в этом мире, искания себя, гармонии прежде всего внутренней, это не озвучивается. Выразила только своё мнение, поскольку тема очень зацепила, по-хорошему.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2014-05-07 06:00 pm
Да, Вы правы. У нас главное родить, а там ты уже автоматически мать и все включается автоматически) Вот тут уже получила в фейсбуке "каждый зарабатывает как умеет".)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: janesurina
2014-05-07 03:30 pm
Лиза, какая ты молодец, что все это написала. А то про тебя говорю так - есть такая Лиза, она так хорошо вот это все умеет ))))))))) на этом слова заканчиваются.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2014-05-07 06:01 pm
Не поверишь, но у меня обычно тоже слова заканчиваются, когда спрашивают: "Чем ты занимаешься?")))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: johanajollygirl
2014-05-07 03:39 pm
а я вообще в первый раз об этом слышу. где можно подробнее почитать?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2014-05-07 06:11 pm
Вот если честно, не подскажу. Как правило инструктора работают через рекомендации и мало кто активно пиарится в сети. Но, думаю, что дядя Гугл что-то обязательно найдет)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 2mamka
2014-05-08 12:25 am
у меня такое ощущение, что инструкторов на всю страну - пара десятков, и они в основном обитают в Москве :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2014-05-08 12:26 am
В Новосибирске есть, точно знаю)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 2mamka
2014-05-08 12:37 am
от нас и Новосибирск - очень далеко)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zavodnaja_ptiza
2014-05-08 05:23 am
А в питере знаете кого-то?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ales_sandra
2014-05-07 04:37 pm
так написано хорошо, а где взять такого инструктора, особенно, если ты не в столице? работа же с инструктором тут в реале необходима, да? я бы очень очень хотела бы найти такого инструктора, но я в Самаре и не даже не знаю где искать(((
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vetka0
2014-05-07 06:12 pm
Да, к сожалению, в реале. Я пробовала работать через скайп. Не получается( Малорезультативно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shu_crimean
2014-05-07 05:00 pm
"почему акушерку выбирают заранее, очень тщательно подходя к личности и совместимости, а вот специалистам, которые будут помогать в материнстве, звонят только когда начались проблемы" - потому что большинство людей даже не в курсе, что бывают на свете такие специалисты, которые помогают в материнстве. О них узнают, когда начинаются проблемы и люди начинают искать информацию.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: astartha
2014-05-07 09:05 pm
Ооо как мне нужен был такой инструктор... Как я паниковала, и как пыталась получить помощь у такого неподходящего для этого человека, как мой муж. Я много раз была на грани "прогнать его и больше не видеть", причем всего за пару месяцев прошла весь путь от великой любви до этой грани.

Инструктор, который хотя бы просто рассказал, что все, что происходит, нормально, который научил бы распознавать сигналы ребенка, помог бы неимоверно)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: valgret
2014-05-07 09:23 pm
Спасибо за эту запись. Пишите, пожалуйста, ещё.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mihaylova_evg
2014-05-08 05:12 am
Позвольте высказаться. Во-первых у нас чаще всего считается, что помощь молодой маме не нужна. Она обязана все делать и тратиться на инструктора - блажь. О детях часто думают как о том, что главное родить, а оно само вырастет. Давать вовремя колбасу и купить 1 раз кровать. Часто старшее поколение "а мы пеленки стирали" подливает масла в огонь. Многие женщины оторваны от своих корней и их матери\бабушки\тет и прочие не могут\не хотят\ не знают как передавать опыт и оказывать поддержку молодой маме. Поэтому считаю что инструктор - это нужно и важно, только вот сложно и консультант и психолог и медсестра - это требует огромной квалификации. хорошо бы, чтобы это дело и дальше развивалось и может быть в будущем...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: annasam
2014-05-08 07:06 am
Мне повезло - инструктором была подруга. И я ей бесконечно благодарна. Особенно за свою уверенность и спокойствие после визита.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jelya
2014-05-08 07:13 am
с огромным интересом почитаю подробнее об этом!
Сама уже давно консультант по ГВ, еще недавно закончила курсы послеродовых доул, но считается, что доулы работают с мамой дней 40 после родов, хотя делают что-то похожее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: manmarensya
2014-05-08 04:06 pm
у меня со старшей- был такой инструктор, из Рожаны. именно так- несколько консультаций сразу и потом возрастные до года. очень пригодились и в уходе за ребенком, и в формировании уверенности и спокоствия.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nastassia_khv
2014-10-31 12:05 pm
Как же на самом деле это важно, найти человека, к которому можно обратиться за помощью, которая точно пригодится и даст свои результаты. Мамочки могут днями и ночами сидеть на форумах и искать ответы на свои вопросы, вместо того, чтобы уделить это время себе и своей семье.

Я относительно недавно родила - малышу 8 месяц пошел. И было столько вопросов!!! К чему-то дошла сама интуитивно еще до родов, изучая большое количество литературы, что-то подсказал сам ребенок своим поведением. Советы бабушек и дедушек в большинстве случаев оказались не так результативны, да и еще с оттенком советского союза. В какой-то момент поняла, что знаю больше, чем они.

И сейчас, уже 5 моя подруга родила и впала в послеродовой шок - как обращаться с ребенком, как привести мысли в порядок, что делать после выхода из роддома. Всем им я помогала, как могла. Жаль, у нас в Минске нет таких специалистов, именно "широкого профиля", если можно так выразиться. Специалистов по грудному вскармиливанию, слингоношению, детскому сну хватает, но ведь это очень узкие области. Если бы была возможность пройти подготовку по консультированию такого рода в Беларуси, я бы с удовольствием сама занялась помощью будущим и молодым мамам Минска и регионов, т.к. чувствую, что это мое. Многих знакомых мам уже привела в чувства и помогла с их крошками.

А может я не знаю чего-то, и нас в Беларуси можно пройти такую подготовку? Буду рада, если поделитесь советом.
(Ответить) (Thread)