?

Log in

Эта зарисовка, неожиданно для меня,  вызвала много… - Зеркало [entries|archive|friends|userinfo]
Дикорастущая

[ Наслаждайтесь | " Золотое сечение". ]
[ Образ | не похож ]
[ Прошлое | уже неважно ]

[июн. 23, 2014|01:14 pm]
Дикорастущая
[Tags|]

Эта зарисовка, неожиданно для меня,  вызвала много противоречивых реакций в фейсбуке - от бурных аплодисментов "Автора в студию" до разбора меня по косточкам "Жалкая, обиженная, стареющая женщина". Я давно уже знаю, что в моих текстах каждый видит то, что может увидеть, и научилась относиться к этому спокойна. Но в своем жж устраивать срачку и кормежку троллей не хочу. Поэтому, простите меня, мои лояльные читатели, я отключу комментарии.

Зарисовка 44.

- А ты-то что волнуешься, мам, тебе же уже есть сорок лет, - ответил сын на мое возмущение о внесении поправки к закону, запрещающей продавать табачные изделия женщинам до сорока лет.

Весь мой пыл про дискриминацию, шовинизм, феминизм и прочие глупости моментально угас вместе с пришедшей мыслью: «А ведь и правда… Я - взрослая! Даже государство отпустило меня жить по собственной воле. «Нам на тебя плевать, если ты не детородная», - сказало оно этой поправкой. Неужели?! Неужели я официально признана Никтошкой Невидимой и теперь отныне все долги и обязательства, которые неизменно преследуют женщин этой страны, с меня сняты?!

Родиться женщиной в нашей стране – великая доля.  Может, мы наколбасили где-то в прошлых жизнях и, во искупление, вернулись сюда в женском теле, чтобы пройти путь вины, унижения, долгов и обязательств. А может, наоборот, добившись в прошлых жизнях просветления и освободившись от человеческой формы, были переведены в игре на повышенный уровень сложности: «Ну-ка, детка, попробуй вспомнить, что ты - частичка Бога, а не ничтожество!» Мне хочется верить во второе. Но это не суть важно. Важно, что родившись девочкой, мы утратили право быть собой, зато получили огромное количество долгов и обязательств. Мальчикам запрещалось только плакать, девочкам - все остальное. Хотя и право плакать мы тоже теряли с годами. Иногда - по собственной инициативе, когда выплаканы все слезы, иногда - под дружное «Нуууу… Началось… Эти ваши женские манипуляции»… Женские слезы вызывают раздражение в обществе неплачущих мужчин.

Бантики, рюшечки и плюшевые мишки быстро теряли свое очарование под сурово-укоризненным «Тыжедевочка!» в ответ на каждый шаг в сторону от ванильно-послушного образа. И вот, приходишь ты домой со сбитыми коленками, потерянным бантом и руки воняют помойкой, в которой ты копалась в поисках сокровищ. Довольная вся такая от открытий и добычи. А тебе с порога и говорят: «Ну, посмотри на себя! Тыжедевочка!» И ты понимаешь: «Упс… Я опять в чем-то виновата». Но я умная и быстро схватывала правила этого мира. Мимикрия стала моей второй натурой. И я благодарна ей - она помогла мне выжить и не воевать против правил. Какой вы хотите меня видеть? Хорошо, я такой стану. Я сыграю и в эту игру, и в другое бесконечное количество игр под общим названием «Тыжедевочка», чтобы понять, что это просто игра.  Хуже пришлось маленьким бунтаркам, которые не хотели умещаться в установленные границы и вошли в пикѐ вечного бунта против правил. Многие из них, даже став взрослыми, постоянно пытаются доказать всем и в первую очередь себе, что «женщина - тоже человек». Доказывают рьяно, с усердием и азартом, так как сами в это не верят.

Школа. Мальчики могли шалить, хулиганить, кричать, бить стекла, плохо учиться  и всячески проявлять свой бунт против границ. Родители просто разводили руками: «Мальчики»... Девочкам это просто так с рук не сходило. Они должны были оправдывать ожидания родителей, ибо «сын -  отрезанный ломоть, а дочка останется в семье». То есть, с детства считалось, что сын уйдет из семьи и никому ничего не должен – это норма. А вот опорой обеспеченной старости является дочь. Это - ее дочерний долг. Ничего себе ответственность на хрупкие девичьи плечи – тащить на себе престарелых родителей, став «отрадой на склоне лет»: содержать, утку выносить, детей им рожать для развлечения. Не удивительно, что распространена ситуация, когда  женщина так и не ушла «за мужа», даже будучи номинально замужем. Как же она бросит «семью»?! На нее же были все надежды. Она теперь пожизненно должна. И тащит она и родителей, и брата с семьей, если тот, отделившись, не смог свою жизнь устроить, и собственных детей. А муж? А мужа или нет или это - лишь «функция», которая помогает ей «отдавать долг семье». Те же маленькие бунтарки, кричащие своей матери: «Да пошла ты! Я не хочу жить по твоим правилам!», отстаивают право не отдавать этот долг, который на самом деле уже давно приняли на веру.

Детородный возраст. Женщина должна выйти замуж и родить детей. Это - программа, которая звучит негласно со всех сторон. «Как у тебя с личной жизнью?» - самый частый вопрос, который задают женщине, когда у нее на пальце нет блестящего показателя состоятельности. Какое уж тут право быть собой, когда уже прозвучал выстрел на старт и ты, сама того не желая, включилась в самочьи соревнования по поиску отца твоим детям и кормильца родителям. Ты можешь быть тысячу раз успешна, твои глаза могут гореть от азарта, жизнь может бить ключом, но все это - ничто, когда, смущаясь и краснея или злясь и доказывая, ты произносишь: «Не хочу я замуж! Хочу  пожить для себя». Как, «для себя»?  Для кого это - «для себя»?  Таланты? Жизнь? Ты что, сдурела? Долг обществу надо вернуть! Родилась женщиной – будь добра выполнять программу.

Неженатый мужчина – это приз. Он может быть любым и его рейтинг не страдает. Незамужняя женщина – предмет жалости и унижения. И не важно, сколько тебе лет, сколько опыта у тебя за плечами, сколько талантов у тебя внутри, твои шансы на жизнь оцениваются исключительно по кольцу на пальце и фото детей в кошельке. Выйти из этой программы практически нереально. Воевать бесполезно. Можно только осознавать. «Это система, детка!»  Мало кто из женщин замечает, что в их мозгу встроен навигатор, выбирающий  путь, где легче всего реализовать эти цели.  И мало кто осознает, как их чувство собственной ничтожности, как и вины за эту ничтожность, растет прямо пропорционально нереализованным шансам выйти замуж и родить ребенка. И тогда милые, добрые, нежные женщины начинают обесценивать этот жестокий к ним мир: «Да за кого замуж-то выходить? Все они козлы!», - подкрепляя свою точку зрения страшилками о семейных подругах и пополняя ряды чайлдфри. И делают это они с целью оправдать себя и свое право жить в этом затопляющем чувстве невыполненного долга перед семьей и обществом.

Но вот, ты выиграла в самочьих соревнованиях, и тебе достался приз – кольцо на пальце. И тут начинается самое интересное. Уже привычная игра «Тыжедевочка» переходит на следующий уровень сложности - «Тыжеженщина». А значит, опять кругом должна и виновата. Муж гуляет по-черному? – Женщина виновата - не смогла стать «проституткой в постели».  Денег в доме нет? - Женщина виновата - неправильно мужчину вдохновляла, хреновая из неё «королева». Муж задерживается на работе и домой не идет? – Опять ты виновата - не смогла создать мужу уют и комфорт, «хозяйка» из тебя никакая. Заявляешь все прямо и открыто? – «Тыжеженщина», а значит, нельзя так прямолинейно, это обижает хрупкую мужскую натуру.  Надо намеком, издалека, по-женски. Хорошо. Намекаешь и хитришь, заходишь издалека с ритуальными танцами, стучишь в бубен и трясешь декольте. - «Твои увертки не уместны, если чего-то хочешь – говори прямо».  Знаете, почему по сравнению с мужчинами так мало женщин играют в компьютерные игры? Да у нас в реале такой повышенный уровень сложности, нужно так много всего просчитать, совместить, раскорячиться и при этом не погибнуть, что все компьютерные гении с их «игрушками» нервно курят (в специально отведенных местах).

«Мы просты! – звучит мужской хор со всех сторон, - нам нужно всего три вещи: чтобы нас хвалили, кормили и занимались с нами сексом. Упрощайтесь!» Кому нужна твоя сложность? Твой внутренний мир, эмоции, чувственность, страсти, сила. И это тело со множеством эрогенных зон, большую часть которых, за ненадобностью, не знаешь сама, не говоря уже о мужчине. Куда девать всю эту халабуду? И женщины отказываются от себя, упрощаются по максимуму, смиряются с тем, что это они - слишком замороченные для этого мира, и учатся с этим жить.  А если какая-то и упрет руки в боки: «Да, мы сложные! Да, нам нужно больше! Усложняйтесь!», на нее смотрят, как на камикадзе, и стараются держаться подальше, покрутив пальцем у виска.

Конечно, в этой маленькой зарисовке много иронии и преувеличений. Но тенденцию в целом я описала. Кто виноват? Это мы выяснили – виновата женщина. Что делать? А на этот вечный вопрос ответ каждая из нас будет искать сама. Ну, а что до меня, то я - в том замечательном возрасте, когда «кому должна, того простила». И уже даже могу сама, без разрешения, покупать себе сигареты.

Елизавета Колобова.
Другие зарисовки можете почитать тут>>


Ссылка