?

Log in

Зеркало [entries|archive|friends|userinfo]
Дикорастущая

[ Наслаждайтесь | " Золотое сечение". ]
[ Образ | не похож ]
[ Прошлое | уже неважно ]

(без темы) [апр. 22, 2014|11:45 am]
Дикорастущая
[Tags|]

Зарисовка 42.

– Привет, Лизка! – она летела ко мне через двор, словно мы - заклятые подружки, которые не виделись сто лет. Огромных размеров, с боевым макияжем и радостной улыбкой. Если бы не пакеты из супермаркета в ее расставленных коромыслом руках, она бы точно заключила меня в объятия, рискуя выдавить жизнь из моего тщедушного тела.

Читать дальше...Свернуть )
Ссылка16 Уже сказано|Сказать мне что-то хорошее

(без темы) [апр. 4, 2014|02:28 pm]
Дикорастущая
Мне сегодня 40 лет. Спасибо всем читателям, кто поздравил меня в личку. Хотя я забросила свой жж и давно не пишу тут, приятно, что вы меня помните. Меня спрашивают, почему я не пишу. Я пишу, но, в основном на своем сайте и в фейсбуке. Надо, наверное и сюда перепощивать тексты. Вот текст рассылки, которую я веду. Он написан сегодня ночью и я хочу с вами им поделиться.

Зарисовка 41.Свернуть )

Ссылка62 Уже сказано|Сказать мне что-то хорошее

(без темы) [авг. 28, 2013|06:10 pm]
Дикорастущая
Дорогие родителя с детьми от 3 лет, для вас 7, 8 сентября я провожу семинар  "Цветы Жизни."

Два дня мы будем разбирать как строятся отношения с ребенком, в каких случаях они комфортны на всех уровнях (физическом, психологическом, эмоциональном, материальном), как понимать потребности ребенка, что такое безусловное принятие и чем это отличается от вседозволенности, как проставлять границы, как передавать ответственность за жизнь ребенку и многое многое другое. Группа, как всегда маленькая, что обеспечивает почти индивидуальный подход.
Программа и стоимость семинара тут>>

Записаться можно тут>> или по телефону 8 (968) 861-11-66
Ссылка5 Уже сказано|Сказать мне что-то хорошее

(без темы) [июн. 4, 2013|05:08 pm]
Дикорастущая
[Tags|]

9 и 16 июня с 11-00 до 18-00, я провожу семинар "Мы такие разные", о взаимоотношении женщины с мужчиной.
Этот семинар не учит тому, как жить с мужчиной, на уровне действий - это ваша индивидуальная творческая работа. На этой программе вы узнаете о том, чем мы отличаемся, научитесь понимать себя и человка рядом, увидите свои привычные установки на мужчин и сможете переосмыслить их, отправив, мешающие вам, в отставку.
Описание и стоимость семинара можно посмотреть тут>>
Отзывы тут>>
Запись в электронной форме тут>> или по телефону 8 (968) 86-111-66
Ссылка1 Уже сказано|Сказать мне что-то хорошее

Опять про принятие. [апр. 16, 2013|01:27 am]
Дикорастущая
[Tags|]

На последней поддерживающей встрече для родителей  звучало много вопросов, но один повторялся практически все время: «Как, делая или не делая что-то, не нанести глубокую психологическую травму моему ребенку»?   Вопрос вполне понятен. Мы несем себя, как поколение с детства травмированных людей. Посещаем психоаналитиков и тренинги личностного роста, желая найти себя, понять себя, полюбить себя и прочее, и прочее. У каждого в кармашке есть куча историй, где в детстве мы испытывали несправедливость, черствость,  осуждение, чувство отвергнутости, трудность в общении с социумом.  Конечно же, мы хотим сейчас подстелить соломку своим детям, чтобы они не испытывали подобного в жизни и их психика была крепка, как броня.  И не знаем, какой буквой Зю раскорячиться, какую хромую козу найти, чтобы не сказать лишнее слово. А вдруг с ними произойдет то же, что и с нами? Вдруг это останется на всю жизнь как травма?  Поэтому так боимся расставить границы собственного комфорта с ребенком, постоянно впадая в жертвенность. До такой степени заглядываем в глазки дитятке, что со временем надо думать о психическом состоянии мамы.

Я знаю, что написанное  ниже было сказано и написано мной уже сто  раз. Я, как попугай, твержу одно и то же на семинарах, в постах и рассылке, только с разных сторон. Но по вопросам, которые мне задают, понимаю, что надо это повторять снова и снова, поскольку, на мой взгляд, это - основа материнского поведения.

Опять про принятие.Свернуть )
Ссылка40 Уже сказано|Сказать мне что-то хорошее

(без темы) [дек. 31, 2012|07:35 pm]
Дикорастущая
[Tags|]

Да, да, я знаю, что все дотягиваю до последнего момента, и новогоднее поздравление надо было сделать еще дня три назад. Но что уж со мной поделаешь? Лучше поздно, чем совсем нет.
Говорят, что уходящий, високосный год был тяжелым. Но не у меня. Я с грустью его провожаю и хочу сказать ему огромное спасибо за все открытия, которые у меня были, за все подарки, которые он мне преподнес, за людей, которые встречались мне в этом году, за моих клиентов, которые были очень лояльны ко мне и осознаны на своем пути, за любовь, которой меня окружали родные и близкие. В этом году на меня очень часто нападало состояние безоблачного счастья, этакая демоверсия того, как должно быть всегда. Счастье бытия, не привязанное ни к кому и ни к чему.  Я получала все, что просила практически сразу и в лучшем виде. Все сферы моей жизни вышли на небывалый ранее уровень комфорта и принятия. Если спросить, что бы я хотела изменить в следующем году, я отвечу: "Ничего!" У меня настолько все хорошо сейчас, что единственное пожелание к Деду Морозу, чтобы это "Хорошо" стало "Отлично", росло и развивалось.

Дорогие читатели моего дневника (а вас уже более 2 000), я поздравляю вас с наступающим новым годом. Я знаю, что очень редко пишу, и очень благодарна, что вы терпеливо ждете и не отписываетесь от моего дневника. Я знаю, что за каждым неизвестным мне ником стоит живой человек, и набирая текст, я обращаюсь к каждому из вас, желая передать мою радость от такого виртуального общения с вами. Я очень благодарна всем, кто пишет мне в личку. Читая ваши письма, я бываю тронута до слез (вот прям сижу и реву)  искренностью, с которой они написаны. Когда знаешь, что твои мысли помогают кому-то разобраться и найти ответы на вопросы, то жизнь наполняется смыслом и понимаешь, что не зря ты коптишь это небо.

Моя включенность в реальность сейчас сильна как никогда и на виртуальный мир едва хватает внимания. Но у меня есть много тем в голове, про которые я хотела бы написать и я обязательно это сделаю. Опять начать писать - одна из целей на этот год. В том числе приступить к книге, которую я давно планирую и текст которой уже лежит в моей голове.

Ну, а в качестве пожеланий я дам ссылку на новогодний текст моей рассылки. Я вложила туда немного волшебства из уходящего года, которое случалось со мной и хочу передать его вам, просто так, в подарок. С Новым годом!
Ссылка12 Уже сказано|Сказать мне что-то хорошее

Хочу быть идеальной мамой! [дек. 20, 2012|06:29 pm]
Дикорастущая
[Tags|]

Обычно, я не занимаюсь перепостами, но на этот раз сделаю исключение. Если бы я писала на эту тему, я написала бы именно это. Мамам-перфекционисткам посвящается.

Оригинал взят у umas в Хочу быть идеальной мамой!
Я сижу и злюсь на себя, очень сильно злюсь. Злюсь за то, что у меня не получается быть идеальной, не получается перестать беспокоиться, не получается всегда и во всем принимать ребенка, не получается быть мудрой, терпеливой и заботливой всегда, в любое время…
Точнее, злюсь я не на это, злюсь я на отдельно взятый эпизод сегодняшнего дня, но мой умный, логичный, точный мозг уже додумал все за меня, напугал меня, рассказал мне, что ждет нас дальше, как тяжело будет ребенку с такой не идеальной матерью, как сильно я ее травмирую, какая я плохая!

Стоп… Ловлю я себя за хвост. Стоп-стоп! Остановись, дорогая, эти мысли уже не твои, это страхи твоего окружения, наследие бабушки, мамы, воспитателей в детском саду, первой учительницы и авторов умных книг.

Я вижу в себе перфекционизм, заставляющий меня стремиться к недостижимому идеалу, играть неподъемно сложные роли и винить, винить, винить себя за любой промах.
У кого-то из психологов я читала, что перфекционизм – это самый страшный грех. И когда-то давно я даже согласилась с этой мыслью, но теперь вижу, что это не грех, это боль. Это то, что постоянно заставляет бежать все быстрее и быстрее, тревожно вглядываться в ребенка – а не навредила ли уже? Тревожно всматриваться в себя – а достаточно ли хороша? И полная невозможность быть достаточно хорошей.
Читать дальше...Свернуть )


Ссылка1 Уже сказано|Сказать мне что-то хорошее

Предновогоднее. [дек. 15, 2012|07:47 pm]
Дикорастущая
[Tags|]

У нас в Подмосковье выпал пушистый белый снег. Атмосфера наполнилась чистотой и ожиданием чуда. Возвращаясь из Москвы с ее грязной жижей под ногами, вечными лужами и коричневым снегом на обочинах,  я словно попадаю в другой мир. Мир, где зима в радость. Как в детстве.  Новый год – мой любимый праздник. Когда я была маленькая,  отец всегда ставил дома живую елку под потолок, а Дед Мороз приносил мне под нее все подарки по списку, на которые  хватало моего воображения в эпоху всеобщего дефицита.

От сердца к сердцу.Свернуть )

Ссылка38 Уже сказано|Сказать мне что-то хорошее

Долговая яма. [сент. 11, 2012|02:11 am]
Дикорастущая
[Tags|, ]

Как-то по радио я слушала дискуссию на тему «От чего бы вы хотели уберечь своих детей». Звучала тема наркомании, алкоголизма, телевидения, компьютерных игр и прочего. А я ехала в машине и думала, что я хочу уберечь своих детей от жизни в  долговой яме. В смысле, от жизни под лозунгом «Я должен». У нас ведь в обществе как - ребенок еще только родился, а к нему уже предъявляют целый список на всю жизнь: должен спать по режиму, есть то, что надо есть и когда надо, опорожняться по расписанию, уважать старших, быть старательным и прилежным в учебе, интересоваться тем, что взрослые сочли нужным, и прочее, и прочее... На тот момент я ехала с визита и была расстроена маниакальным стремлением мамы впихнуть своего ребенка в рамки нормы, которые при ближайшем рассмотрении оказались настолько противоречивы, что ребенок был в них совсем невпихуем.  И я понимала, что снять тревожность ребенка можно только изменив мамин взгляд на него. Как тут будешь не волноваться, если ты все время неправильный, какой-то не такой и в любой момент мама может передумать и перестать ухаживать за тобой. Страх оказаться плохим и отвергнутым второй после страха смерти.

О Жертвах и жертвенности.Свернуть )
Ссылка116 Уже сказано|Сказать мне что-то хорошее

(без темы) [авг. 31, 2012|12:50 pm]
Дикорастущая
[Tags|]

Почему я почти не пишу о своем младшем сыне? Потому что я не знаю, что о нём можно написать. Его надо видеть, с ним общаться, тогда он начинает раскрываться такими глубокими гранями, что среди моих друзей он получил прозвище «Носитель дхармы». Он настолько  комфортный ребенок, заботливый, послушный, безотказный, честный, с ним всегда можно договориться, что мне становится страшно: «Боже, что мне с ним делать?» В нашем обществе хорошо знают, как быть родителем проблемного ребенка. На эту тему написано множество книг, методик, созданы родительские клубы и государственные органы. Но вот как быть родителем беспроблемного ребенка – не написано нигде.  Поэтому я всё время иду с ним, как по тонкому льду - поджав ушки и боясь спугнуть что-то его, такое интересное, но для меня совершенно непонятное.

Комфортный ребенок.Свернуть )
Ссылка46 Уже сказано|Сказать мне что-то хорошее

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]